Informativa sulle attività statistiche condotte da Fondimpresa

Informazioni sul trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679

Nell’ambito delle proprie funzioni istituzionali, come previsto dallo Statuto e dal Regolamento del Fondo, Fondimpresa effettua attività statistiche di studio, ricerca e monitoraggio valutativo, funzionali alla valutazione degli effetti delle politiche di finanziamento e alla miglior definizione delle stesse, in rapporto ai contesti (nazionale e territoriali) di riferimento.

Tali attività, che si basano sui dati raccolti dal Fondo nello svolgimento delle proprie attività istituzionali (relativi alle aziende aderenti, alle caratteristiche dei Piani formativi finanziati, delle aziende e ai lavoratori coinvolti negli stessi), vengono condotte conformemente agli standard metodologici del pertinente settore disciplinare, nel rispetto delle disposizioni di cui al Reg. (UE) 2016/679 e della normativa nazionale applicabile.

Le basi giuridiche del trattamento dei dati personali per le finalità sopra indicate sono l’erogazione del servizio nell’ambito delle attività istituzionali di Fondimpresa e lo svolgimento di compiti di interesse pubblico ex art. 6, comma 1, lettere b) ed e) del Reg. (UE) 2016/679.

Collaborazione con INAPP per il monitoraggio valutativo

Ai fini del monitoraggio valutativo delle attività formative, Fondimpresa opera in collaborazione con l'Istituto Nazionale per l’Analisi delle Politiche Pubbliche (INAPP), Ente Pubblico di Ricerca che svolge attività di studio, analisi, monitoraggio e valutazione delle politiche economiche, sociali, del lavoro, dell’istruzione e della formazione, al fine di trasferire e applicare i risultati per lo sviluppo economico e sociale del Paese.

Il monitoraggio valutativo si avvale dei risultati delle indagini CAWI (questionari on-line a un campione di lavoratori beneficiari delle attività formative finanziate) e CAPI (rilevazione delle buone prassi formative tramite interviste a responsabili aziendali e a referenti per la formazione di aziende selezionate tra le organizzazioni coinvolte nei piani formativi finanziati), cui è dedicata un’apposita sezione del sito internet di Fondimpresa.

Nell’esecuzione della Convenzione in essere - Collaborazione istituzionale sulle attività di monitoraggio valutativo - Fondimpresa e INAPP operano in qualità di Contitolari del trattamento ai sensi dell’art. 26 del Reg. (UE) 2016/679. Nello specifico, la finalità perseguita è quella di ampliare le reciproche conoscenze ed ottimizzare le rispettive competenze nello studio e nell’analisi:

  • dei piani formativi, finanziati dal Fondo tramite il Conto di Sistema e il Conto Formazione, al fine di qualificare il sistema della formazione continua ed offrire elementi innovativi volti ad orientare le politiche di finanziamento del Fondo rispetto alla formazione;
  • della valutazione d’impatto della formazione sui percorsi professionali dei lavoratori e sulle performance d’impresa, al fine di evidenziarne gli effetti nel Rapporto Nazionale del Monitoraggio Valutativo;
  • dei cambiamenti produttivi e organizzativi derivanti dalla formazione sulle tecnologie abilitanti (Industria 4.0).

È previsto lo svolgimento di attività di interesse comune, con particolare riferimento:

  1. ad incrementare la qualità delle rilevazioni dei piani formativi finanziati da Fondimpresa e campionati nell’ambito delle attività di Monitoraggio Valutativo;
  2. a valorizzare le esperienze formative di particolare interesse, qualità industriale e/o considerate “buone prassi” e l’analisi dell’efficacia della formazione finanziata per le imprese e per i lavoratori;
  3. allo studio ed all’analisi dei cambiamenti produttivi ed organizzativi correlati agli investimenti legati ai processi di innovazione e digitalizzazione, cosiddetti Industria 4.0.

Nel dettaglio, l’INAPP supporta Fondimpresa nei seguenti ambiti:

  • assistenza al perfezionamento e all’implementazione della strumentazione tecnica necessaria alle attività di Monitoraggio Valutativo finalizzate a meglio individuare e valorizzare le esperienze formative finanziate dal Fondo che possono essere definite come “buone prassi” e per ampliare il numero delle indagini condotte su campioni statisticamente rappresentativi dell’universo indagato;
  • partecipazione ad attività di formazione rivolte agli operatori/collaboratori delle Articolazioni Territoriali di Fondimpresa impegnati a realizzare le attività di Monitoraggio Valutativo;
  • elaborazione di modelli economici e statistici per l’analisi delle ricadute degli interventi formativi sulla performance delle imprese e del mercato del lavoro;
  • elaborazione e analisi dei dati derivanti dalle attività di Monitoraggio Valutativo da utilizzare per eventuali pubblicazioni e/o eventi di comunicazione;
  • orientamento alle attività di monitoraggio per il prossimo futuro sulla base dei risultati scaturiti dall’attività.
  • progettazione di nuove indagini campionarie che permettano l’implementazione delle banche dati e la valorizzazione dei dati esistenti negli archivi di Fondimpresa;
  • redazione del Rapporto Nazionale di Monitoraggio Valutativo, in modo da valorizzare ed evidenziare i risultati ottenuti dall’implementazione delle attività di Monitoraggio Valutativo, nonché dalla reciproca collaborazione;
  • elaborazione di analisi statistiche ed econometriche finalizzate alla valutazione d’impatto dei percorsi formativi oggetto delle rilevazioni sull’impresa e sui percorsi professionali dei lavoratori;
  • definizione dei nuovi fabbisogni professionali in linea con i processi di cambiamento tecnologico e organizzativo in atto con la trasformazione digitale (Industria 4.0).

Conservazione dati

INAPP. I dati personali acquisiti tramite il progetto di ricerca saranno conservati in INAPP per n. 5 anni dalla loro raccolta. I dati sottoposti ad anonimizzazione saranno conservati a seconda delle politiche interne dell’istituto. I database contenenti dati personali trasferiti da Fondimpresa saranno cancellati dopo 5 anni.

Fondimpresa. I dati saranno conservati per il tempo necessario al perseguimento delle finalità suindicate, nel rispetto dei termini di legge e come meglio dettagliato nella policy di data retention di Fondimpresa.

Diritti degli interessati

La normativa sulla privacy (artt. 12-22 del Regolamento UE 2016/679) garantisce all’interessato il diritto di essere informato sui trattamenti dei dati che lo riguardano e il diritto di accedere in ogni momento ai dati stessi e di richiederne l’aggiornamento, l’integrazione e la rettifica. Ove ricorrano le condizioni previste dalla normativa, l’interessato può inoltre vantare il diritto alla cancellazione dei dati, alla limitazione del loro trattamento, alla portabilità dei dati, all’opposizione al trattamento, a non essere sottoposto a decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato.

Qualora il trattamento dei dati personali sia fondato sul consenso dell’interessato questi ha diritto a revocare il consenso prestato.

Per l’esercizio dei diritti sopraindicati, per informazioni più dettagliate circa i soggetti o le categorie di soggetti ai quali sono comunicati i dati o che ne vengono a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati, nonché per maggiori dettagli sull’accordo di contitolarità tra INAPP e Fondimpresa, è possibile rivolgersi a Fondimpresa, con sede in via della Ferratella in Laterano n. 33 00184 Roma, e, in particolare, al Responsabile della Protezione dei Dati, inviando una email all'indirizzo dpo@fondimpresa.it. Il Responsabile della Protezione dei Dati di Fondimpresa costituisce il punto di contatto anche per l’esercizio dei diritti relativi alle attività svolte da INAPP nell’ambito della collaborazione con Fondimpresa.

Resta in ogni caso ferma, ai sensi dell’art. 26.3 del Reg. (UE) 2016/679, la facoltà riconosciuta all’interessato di esercitare i propri diritti come riconosciuti dal citato Regolamento nei confronti di e contro ciascun titolare del trattamento

Ai sensi della Normativa Applicabile, l’interessato ha inoltre il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenesse che il trattamento dei propri Dati Personali sia contrario alla normativa vigente.

Modifiche alla presente informativa

La presente Informativa è stata aggiornata nel marzo 2021. Fondimpresa si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche in risposta a variazioni nella normativa applicabile. Fondimpresa informerà di tali aggiornamenti non appena verranno introdotti, tramite pubblicazione sul sito internet nella sezione dedicata.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni sui trattamenti di dati personali operati da Fondimpresa si rimanda all’informativa generale sulla privacy e alla privacy policy FPF e PSP.